dissound | reviews | interviews | articles | links | staff | mp3 | guestbook
MERLIN

Наконец-то свершилось то, что должно было однажды произойти: к нам в гости на страницы DISSOUND web-zine пожаловали маги и волшебники death metal, одни из самых титулованных отечественных коллективов, московская группа MERLIN. На связь вышла фронт-вумен этой замечательной группы, сиятельная леди Смерть – Мария Абаза. Приветствуем стоя, господа.

Здравствуй, Маша. Надеюсь, тебя не испугал столь мрачный титул, хе-хе. Как бодрость духа?
Маша: Бодрость духа на уровне, титул тоже достойный, все круто!
Как обстоят дела в группе, что новенького?
Да особенно новенького ничего, готовим новый альбом, ждем осени, там планируются жирные тусовки с участием культовых западных коллективов. Поиграем!
На каких гигах MERLIN успели поучаствовать за последние пару месяцев? Какие планы насчет лета? Предпочтете дальше трудиться или устроите себе отпуск?
Последний раз играли с польской группой DARZAMAT. Очень неплохой сэйшн получился, несмотря на уже летнее настроение. Вообще, лето – время застойное, кто на огороде вкалывает, кто в море купается… нормальную тусовку трудно собрать. Так что теперь уже отдохнем до осени.
Предпочитаете устраивать сейшены в Москве или периферию время от времени тоже радуете своим появлением?
В Москве выступаем не слишком часто, народ здесь ленивый и избалованный, к тому же в один день по несколько однотипных концертов проводится в разных концах города. Так что последнее время участвуем только в крупных акциях. На гастроли ездим с удовольствием, Европейскую часть России уже объездили, теперь о Сибири подумываем.
С какими группами любите выступать?
С хорошими. Кстати, масса групп интересных, практически в каждом городе!
Что у вас за напряги были с составом? Куда Болт делся?
Да никуда не делся, просто расстались с ним и все. Сейчас у нас новый гитарист – Сергей (Псих) Чебанов, очень, кстати, брутальный и техничный.
Новый материал готовите?
Готовим, конечно. Создали уже композиций 15, еще придумаем пару- тройку, оставим штук 10 (естественный отбор), сделаем какой-нибудь ковер, может быть еще классику какую (Шостаковича, например), и в студию…
Кто его будет выпускать? С кем вы сейчас скованы контрактом? Довольны работой своих издателей?
До сих пор свою продукцию выпускали в Канаде на GWN Records. Поначалу были довольны, теперь уже нет… слишком много обещаний, слишком мало конкретных дел. Скажем, свою часть альбомов “Brutal Constructor” мы ждем до сих пор, такой вот дешевый rip off! Изначально так получилось, что они сами на нас вышли, предложили издать у них 2 альбома, переиздали наш первый альбом «Deathkoteque». На тот момент это был очень неплохой контракт, промоушн по всему миру, включая Японию и Юго-Восточную Азию (мы получаем письма даже из таких экзотических стран как Аргентина или Сирия), тем более что в России тогда еще ни один лэйбл экстремальной музыкой не занимался. Сейчас мы уже переросли тот уровень и следующий альбом собираемся выпускать на более крупной и солидной фирме где-нибудь в Европе, очень уж далеко эта Канада.
Насколько успешным считаешь темпы продвижения продукции MERLIN на российском рынке death metal?
К нашей великой радости все 3 наших альбома переиздала российская фирма CD-Maximum, наконец-то, отечественные фэны могут, как цивилизованные люди, купить нашу продукцию в магазине, а не переписывать друг у друга по сотому разу.
Не секрет, что MERLIN является в данное время одним из наиболее авторитетных российских брутальных актов. Насколько велики шансы у группы из России привлечь к себе внимание западного слушателя?
Шансы нормальные, и групп хороших масса, да и записывать более-менее научились. Главная наша проблема – неумение себя подать, да и пассивность наша российская… пошлют демо на пару супер-лэйблов (Nuclear Blast и Century Media, например) и ждут, когда им ответят, а им в день по тысяче пакетов приходит, они их в мусорку относят, не распаковывая… Крутиться нужно, списываться со всеми, кому это интересно, рассылать промо всем желающим… геморройно, конечно, но себя оправдывает.
Следующий вопрос я недавно задавал Виталию Глушко (MORTEM), теперь вот твое мнение хочу узнать. Как относишься к тому, что еще несколько лет назад, когда безраздельно правил балом black metal, большинство металлических изданий предпочитали либо хаять отечественную death-сцену, либо вообще ее игнорировать. Сейчас, когда экстремальный стиль переживает второе рождение, те же самые люди готовы лизать вам зад, расплываясь в натужных респектах (вот, за Dark-city такой грешок водится). Что скажешь?
Ну, особенного лизания задницы я не замечала, хотя некое оживление, действительно, имеет место. Вот, на днях, как раз, дала интервью для русского издания “Rolling Stone”, должно выйти в августе, рекомендую!
Насколько легко/нелегко представительнице слабого пола рулить такой зверской бандой, как MERLIN? Держишь братву в ежовых рукавицах?
Мы все четверо фанаты своего дела, поэтому рукавиц особенных и не требуется…
Маша, провокационный вопрос. Как насчет ведения домашнего хозяйства, насколько удается совмещать его с игрой в экстремальной банде?
Люблю готовить, особенно мясо, а потом все это жрррать!!!
Любишь мясо с кровью или без оного?
Мясо есть мясо, оно в любом виде хорошо!
Кого из коллег по сцене выделишь в плане гроула (я имею ввиду дам-вокалисток)?
Живьем слышала Рзчел из SINISTER, мощная вокалистка, хотя, на мой взгляд, немножко ей не хватает агрессии, слишком уж она спокойная на сцене, даже местами добрая. Материлась, однако, по-русски талантливо…
Книжечки почитать время остается? Что произвело впечатление за последнее время?
Любимый писатель – Стивен Кинг, хотя последнее время ничего нового у нас не выходило. Впечатление произвела «Зеленая Миля», кстати, и фильм выдающийся! Еще люблю fantasy, «дозоры» там всякие и проч.
Какую музыку слушаешь на досуге?
Всякую-разную, иногда даже попсу с удовольствием слушаю… главное, чтобы поменьше соплей, терпеть не могу эдакий сладенький говно-рочок с блеющим нытиком-козликом на вокале, особенно т.н. мальчиковые группы, от них просто воротит… Очень люблю BLACK SABBATH, особенно старенький с Оззи, гениальный музыкант! Из коллег по стилю очень уважаю VADER, выдающиеся профессионалы и очень приятные люди, без всякого пафоса, знаешь ли… Мы с ними пару раз играли, а я еще и в джеме участвовала, исполняла с ними песню Carnal.
Чем участники MERLIN занимаются в обычной жизни, помимо творческой деятельности? На совместные пикники за город не выезжаете? Водку-шашлыки кушать?
Помимо творческой деятельности деньги зарабатываем. На музыку особенно не проживешь, только на водку, шашлыки и хватит, хотя я предпочитаю пиво. Мы с Александром - реставраторы древнерусской живописи, остальные тоже работают.
Почему большинство российских фэнов все-таки отечественным коллективам предпочитают слушать буржуйские?
Да менталитет у нас такой, преклоняться перед всем иностранным, любой западный кал с удовольствием хаваем! Это культивировалось веками, еще до Петра I, и бороться с этим бесполезно, единственный выход - создавать качественный продукт! Кстати, наиболее распространенный комплимент – «надо же, никогда бы не подумал, что это русская группа!»
Какая реакция в прессе/Интернет-изданиях на творчество MERLIN? Вы довольны ей? Как часто интервью даете? Забугорные издания выходят на контакт?
Забугорные, в основном, и выходят. Как ты правильно заметил, до недавнего времени death metal у нас не очень жаловали. На “Brutal Constructor” реакция от восторженной до восторженной, ни одного обсерного отклика не видела, даже наше известное издание (не скажу какое), расщедрилось на 8 баллов из 10.
Что скажешь в заключение беседы всем читателям DISSOUND web-zine и фэнам death metal?
Слушайте MERLIN скажу, ну и вообще музыки хорошей побольше!
Удачи. И спасибо, Маша, за ответы на вопросы. Больше злой крррови !!!

Papa Vader

Mental Demise official web-site
  © 2008 Dissound magazine | owned & designed by Desekrator & Demon